こんにちは!自然農法を実践するプロの農家が伝えます、ベランダでのプランター家庭菜園(ガーデニング)の極意をご覧ください
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トマト

発芽
発芽適温は日中30℃、夜間20℃です。これを維持すれば1週間以内に発芽してきます。

鉢上げ
本葉が出てくる頃にポリポットへ移してやります。根っこを切らないように優しく作業するのがけっこう難しい。もし徒長して茎がひょろひょろになっていたら、ここで土に埋めてあげると失敗を隠せます。

本葉が増えてます
20〜30℃をうまく確保しながら育てていくとがっちりとした苗に仕上がります。温度・水分・日射のバランスをとりながら上手に育てていくのは骨が折れます。

そろそろ・・・
ひょろひょろにしないためのコツは、水をあげすぎないこと。曇りや雨の日にたっぷり土に水があると、あっという間に徒長します。さらには隣の苗との間隔を充分にとること。横に広がるスペースがないと上に伸びてしまいます。

プランターへ植える
ポットの土が軽く隠れるくらいの深さに植える。霜に当たると枯れてしまうので、遅霜の危険があるようなら屋根のあるところへ置いておくのがよい。ベランダなら特に気にする必要はないかも。

支柱を立てる
すでに一段目は開花。ひょろひょろと伸びて着々と大きくなってきています。果実がついて重くなる前に支柱を立ててヒモでむすんでおきます。茎と支柱がこすれないようにヒモを8の字で結ぶのがポイント。



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